Anapo calcula que la producción de granos cayó en un 70% debido a la sequía

La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo) reportó este jueves que la producción de granos cayó en un 70% debido a la sequía, lo que representa una reducción de 190 millones de dólares en los ingresos de los productores.

“La producción de granos este año será una de las más bajas de la década, con una producción que estimamos llegará a solo 580 mil toneladas, frente a los dos millones de toneladas que alcanzamos el invierno pasado. Esto significa que estamos frente a una disminución del 70% en la producción”, indicó Fernando Romero, presidente de Anapo.

Explicó que las cifras son preocupantes y dijo que, en comparación con las 858 mil hectáreas sembradas en el invierno de 2023, esta temporada solo se logró sembrar 558 mil hectáreas, lo que representa una reducción del 35% en superficie y, por ende, el riesgo de provisión para la cadena de alimentos en el país.

Aseveró que la “drástica” disminución se debe a la sequía, que recrudeció este año y causó que esta campaña se perfile como una de las peores crisis productivas de los últimos años.

Romero dijo que las pérdidas de mayor relevancia se registran en Santa Cruz, donde resultan muy afectados los municipios de Pailón, Cuatro Cañadas, San Julián y El Puente.

“De las 558 mil hectáreas sembradas, unas 330 mil fueron afectadas o pérdidas. El sorgo, el trigo y el girasol son los cultivos más impactados”, indicó el representante de los productores de granos.

Esta situación no solo afecta a los agricultores, sino también a los actores involucrados en la cadena productiva, desde proveedores de insumos hasta distribuidores y consumidores finales.

“Estimamos que los productores perderán ingresos por al menos 190 millones de dólares, lo cual afectará a toda la cadena productiva de alimentos”, señaló.

Ante esta situación, dijo que es imprescindible y urgente que el Gobierno nacional responda a sus propuestas para garantizar la producción de alimentos y contribuir a la recuperación económica del país, tales como acceder a nuevos eventos de biotecnología, asegurar el abastecimiento de diésel y proporcionar alivio financiero para que los productores puedan sembrar en la próxima campaña de verano.

“Seguiremos buscando soluciones y apoyo como productores, porque estamos conscientes de que nuestro trabajo es fundamental para la seguridad alimentaria y la economía del país”, afirmó Romero.

Vía: Visión360

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