Bolívar, en el TOP 10 de los equipos más goleadores en la Libertadores

El club Bolívar está en el TOP 10 de los clubes más goleadores en la Copa Libertadores, ocupa el octavo lugar, según un ranking publicado por Conmebol.

La Academia marcó 360 goles en sus 35 participaciones, un promedio de 10 conquistas por cada edición en la que incursionó.

River Plate, de Argentina, es el equipo más efectivo por estas lides con 634 en 37 intervenciones en el máximo torneo para clubes del continente.

Por de tras del ‘millonario’ se sitúan los uruguayos Nacional (566) y Peñarol (560); dos de las instituciones más populares de Sudamérica, ambos con 40 presencias.

Este año se celebra la edición número 64 del certamen internacional que comenzó a disputarse en 1960.

BOLÍVAR, EN EL TOP 10

La Academia disputará por 36ª vez la Libertadores, su primera experiencia fue en 1967, ese año debutó contra 31 de Octubre, también de Bolivia, fue el 12 de marzo con victoria por 1-0.

Mario Rojas (+), defensor argentino, anotó el tanto de los celestes a los 43 minutos del primer tiempo al golero Isaac Álvarez en el Hernando Siles.

Su último gol en la Copa lo rubricó el atacante brasileño Francisco da Costa el 23 de febrero del año pasado ante el ecuatoriano Universidad Católica, también en el Siles paceño, en el partido de ida por la segunda fase preliminar.

Da Costa le anotó al portero Darwin Cuero en el octavo minuto de la contienda, en el arco norte del coloso miraflorino.

Bolívar acumula un rico historial en el certamen. Jugó 245 partidos, de los cuales ganó 96, empató 54 y perdió 95; su valla cayó en 375.

Su última gran intervención fue en 2014 cuando se inscribió en la ronda de semifinales.

Es el club boliviano con más incursiones en la Copa, seguido por The Strongest con 27, Oriente Petrolero (21) y Wilstermann (20).

¿Y LOS OTROS NACIONALES?

The Strongest es otra carta tradicional de Bolivia en la Copa Libertadores. En sus 27 veces en la competición, convirtió 216 goles en 177 partidos.

Wilstermann anotó 146 tantos en 127 juegos y Oriente logró 130 goles en 118 cotejos disputados.

En esta gestión los equipos bolivianos que clasificaron a Libertadores son cuatro pero solo dos se mantienen en carrera.

Nacional Potosí y Always Ready quedaron en el camino en fases preliminares; la Academia y el Tigre se estrenan en la ronda de grupos que comenzará la primera semana de abril.

Los grandes paceños conocerán a sus rivales el miércoles 22 de marzo cuando se lleve a cabo el sorteo de grupos.

LOS MÁS GOLEADOS

Por ser Bolívar el que más jugó en la Copa, también es el que más goles sufrió. Recibió 375 tantos.

Al Tigre le marcaron 300, Wilster tomó 247 en contra y Oriente Petrolero soportó 224.

Pero en un solo partido, los nuestros que sufrieron marcadores más abultados son The Strongest, que perdió (0-9) con Peñarol en 1971 y Universitario de La Paz que perdió (0-9) ante River Plate un año antes.

Después asoman Bolívar, que perdió (0-8) con Santos en 2012, Wilster que fue goleado por River (0-8) en 2017 e Independiente Petrolero, al que Palmeiras de Brasil le ganó (8-1) en 2022.

VÍA: LA RAZÓN