En Bolivia, cada persona consume en promedio 46 kilos de carne de pollo al año

En Bolivia, cada persona consume en promedio 46 kilos de carne de pollo al año

La proteína preferida de los bolivianos es el pollo y según un informe de la Asociación Nacional de Avicultores de Bolivia (ANA) cada persona consume en promedio 46 kilos de este alimento al año.

El presidente de la ANA, Omar Castro, informó este jueves que el consumo per cápita de carne de pollo en Bolivia se incrementó a 46 kilogramos este año.

“El consumo per cápita nacional de pollo subió de 38 kilógramos en 2023 a 46 Kilogramos en 2024”, afirmó Castro en el marco del Día Latinoamericano de la Carne de Pollo que se celebra el primer viernes de julio de cada año.

Un boletín de la entidad indica que la carne de pollo es la más consumida en Bolivia; pues el consumo per cápita de las carnes de res y de cerdo son 23 kilogramos y 12 kilogramos, respectivamente.

Un informe de Cátedra Avícola Latam indica que Bolivia está en el top 5 de consumo de pollo en Latinoamérica con 48 kilógramos per cápita en 2023; un incremento del 6% en comparación al 2022. El país se ubica por detrás de Panamá (54 kg), Perú (52 kg) y Argentina (49 kg).

Producción de pollo

En Bolivia, Santa Cruz lidera la producción de carne de pollo con el 65%, seguido por Cochabamba con el 24% y el resto se divide entre los departamentos de Tarija, Chuquisaca, La Paz, Potosí y Beni.

Asimismo, según ANA en el país hay 2.866 granjas y la producción anual es de 253 millones de pollos para satisfacer la demanda interna.

La genética utilizada para la producción de pollos es importada principalmente de Brasil, a través de gallinas reproductoras que son las encargadas de producir los pollitos bebés que posteriormente son enviados a las granjas del país para su engorde y comercialización.

La alimentación de los pollos en las granjas se basa en una dieta balanceada compuesta por maíz, sorgo y harinas de soya, y son suplementados con vitaminas, minerales y enzimas; a fin de cubrir todas las necesidades nutricionales que exige su genética para lograr su mayor desempeño productivo.

El primer viernes de julio de cada año se conmemora el Día Latinoamericano de la Carne de Pollo, fecha establecida por la Asociación Latinoamericana de Avicultura (ALA; para resaltar la importancia de esta proteína animal para el sector y para las naciones del continente.

Via: La Razón

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