Gobierno y la FAO refuerzan la colaboración para avanzar en la seguridad alimentaria

El Vicepresidente del Estado Plurinacional de Bolivia, Jilata David Choquehuanca, se reunió este miércoles en la Vicepresidencia, en la ciudad de La Paz, con Mario Lubetkin, Subdirector General y Representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. En este encuentro, Lubetkin presentó al Vicepresidente los alcances del nuevo Marco de Programación de País (2024-2027) y reforzó los lazos de colaboración entre Bolivia y la FAO.

Al concluir la reunión, el representante de la FAO expresó su satisfacción por la firma del nuevo acuerdo estratégico de cuatro años entre Bolivia y la FAO. “Este año ha sido crucial, ya que junto con técnicos de Bolivia y de la FAO trabajamos intensamente para llegar a este acuerdo. También Hemos escuchado del Vicepresidente una serie de reflexiones sobre los desafíos alimentarios y nutricionales que enfrenta Bolivia, en el esfuerzo por recuperar y valorar lo ancestral alimentario de la mejor manera posible”, afirmó Lubetkin, según un boletín de prensa de la Vicepresidencia.

Asimismo, en el encuentro, el Vicepresidente Choquehuanca solicitó a la FAO su participación activa en la problemática del uso del fuego en la agricultura para evitar incendios, a lo que la FAO comprometió todo su apoyo. Este aspecto es fundamental para Bolivia, dado el impacto ambiental y social que los incendios tienen en el país.

Lubetkin destacó el contexto del Año Internacional de los Camélidos, declarado por las Naciones Unidas, como una oportunidad para enfocar las acciones hacia la promoción de estos animales, vitales para Bolivia. La FAO ha desarrollado muestras y exposiciones en Europa y en su sede regional en Chile para resaltar la importancia de los camélidos en la agricultura sostenible.

“Pensando más allá del 31 de diciembre, de cómo continuar, porque es un tema demasiado importante no solo para Bolivia. Nos hemos puesto a disposición del gobierno boliviano en nuestra responsabilidad como organización internacional de respaldo a los temas alimentarios y nutricionales para seguir trabajando en nuevos proyectos junto a otros actores importantes de la sociedad boliviana para alcanzar lo que todos queremos, que es reducir y eliminar el hambre y la pobreza”, subrayó Lubetkin.

Durante la gestión del Presidente Luis Arce y del Vicepresidente David Choquehuanca, se han desarrollado importantes proyectos que integran la defensa del ambiente, la lucha contra el cambio climático y la seguridad alimentaria. “Durante la gestión del Presidente Arce hemos desarrollado proyectos muy importantes, que van en una onda larga, porque nada se puede resolver de un día para el otro. Un ejemplo es la relación entre la defensa del medio ambiente, los problemas generados por el cambio climático y la seguridad alimentaria, tenemos proyectos que partieron en este periodo y que esperamos tenga resultados rápidos y muy concretos para el ciudadano en el inmediato futuro”, añadió.

Lubetkin también elogió los avances de Bolivia en recuperar y valorar su gastronomía ancestral y la producción agroecológica. “Desde la FAO, vemos estos esfuerzos como una contribución significativa no solo para Bolivia, no solo para América Latino sino a nivel global”, comentó.

La colaboración entre Bolivia y la FAO incluye intensificar el trabajo en el desarrollo de la quinua, un recurso que Bolivia ha puesto en el centro de la agenda internacional. “Consideramos que Bolivia debe continuar liderando las discusiones futuras sobre la quinua y los camélidos”, aprovechando las lecciones aprendidas para mejorar las políticas y prácticas después del año internacional, explicó el representante de la FAO.

Finalmente, Lubetkin enfatizó la importancia de seguir colaborando con el gobierno boliviano, la sociedad civil, el sector privado, las universidades y los parlamentarios para fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional como un tema de Estado.

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