Cinco consejos para consumir pescado en Semana Santa

El Componente de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) del Ministerio de Salud y Deportes emitió un comunicado en que ofrece recomendaciones clave para prevenir infecciones asociadas al consumo de productos en mal estado.

“El pescado y los mariscos, nos aportan, principalmente, proteínas. Son fuente de yodo y fósforo; dependiendo de su procedencia también nos aportan omega 3, cuando son pescados marinos o del lago, nos aportan buena cantidad de minerales, vitamina B12, la Vitamina D, Vitamina B6, niacina y son fuente importante de proteínas en nuestro organismo”, señaló la profesional de Nutrición de la Unidad de Alimentación y Nutrición de la Dirección General de Promoción y Prevención de la Salud, Lucy Alcón.

Las recomendaciones son:

  1. Apariencia: el pescado fresco debe verse brillante y húmedo, con escamas bien adheridas a la piel.
  2. Textura: debe ser firme al tacto y no presentar partes blandas.
  3. Temperatura: debe mantenerse entre 0°C y 4°C durante su almacenamiento.
  4. Lugar de compra: es conveniente optar por mercados y tiendas con buena reputación y condiciones higiénicas adecuadas. La manipulación de los alimentos da una señal de la calidad del servicio.
  5. Etiqueta: si es el pescado envasado o congelado, es esencial revisar la fecha de vencimiento y procedencia.

Las características alteradas de los pescados son, por ejemplo, ojos hundidos opacos, agallas y branquias pálidas, verdosas o negruzcas; escamas que se desprenden con facilidad, olor fétido y superficie opaca y pegajosa. 

«Es fundamental asegurarse de que los productos de mar estén bien cocidos y hayan sido conservados adecuadamente. No deben ser descongelados y vueltos a congelar, porque este proceso puede favorecer la contaminación. Además, es importante lavarlos con agua segura antes de su preparación. En caso de presentar algún malestar después de consumir estos alimentos, se recomienda acudir de inmediato al centro de salud más cercano y evitar la automedicación”, recomendó el responsable del Componente de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs), Javier Flores.

Además, el especialista agregó que la higiene, el lavado de manos y la buena cocción y la buena conservación de los alimentos, “es sumamente importante para evitar enfermedades”. 

Via: Visión 360

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