El vicepresidente de la Cámara Gastronómica de Cochabamba (Aserac), Luis Ovando, informó que, en Cochabamba, un 35% de restaurantes cerró debido a la situación económica, que incluye “inflación” y la falta de dólares.
“Mantener un estándar y un precio y un peso exacto para poder atender a nuestros clientes es insostenible. Nosotros también nos vemos en la obligación de tener que a veces igualar los precios porque si no las operaciones no son sostenibles. Los alquileres nos siguen cobrando en dólares; todo el movimiento económico que gira a través del dólar nos sigue afectando”.
Ovando detalló que cerca del 35% de los restaurantes legalmente constituidos “están cerrados” y “han bajado su mano de obra casi al 50%”.
Consideró que el factor más importante es la escasez del dólar. Explicó que los insumos que utilizan los restaurantes se importan.
“Bolivia no es un país tan productor de diferentes insumos”. Aclaró que entre los productos locales están la papa y otros, cuyos productores también necesitan apoyo del Gobierno.
Remarcó que los restaurantes que siguen trabajando se vieron obligados a hacer algunos incrementos; sin embargo, la situación repercutió en despedir a meseros y cocineros, entre otros; “eso va a repercutir en todo el círculo económico”.
Via: Opinión