Inauguran nueva planta de transformación de soya y el Gobierno estima que cubrirá el 76% del consumo de aceite anual

El Gobierno inauguró este jueves las operaciones de la nueva Planta de Transformación de Soya, que se encuentra emplazada en el municipio cruceño de San Julián, y afirmó que podría cubrir un 76% del consumo de aceite comestible en el país.

Las obras comenzaron en octubre de 2022 y concluyeron este año. El presidente Luis Arce, que participó en el acto, consideró el acontecimiento como “importante paso” hacia la seguridad alimentaria de la población.

Según datos oficiales, la planta tendrá una capacidad de producción de 180 toneladas (t) de aceite crudo por día, de 50 t de cascarilla también por día, 750 t por día de torta de soya y 1.000 t de procesamiento de grano de soya.

El ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, la planta cubrirá un 76% del consumo de aceite comestible en el país, con una producción de 67,3 millones de litros anuales.

“Lo que nosotros queremos hacer con esto no es competir, sino complementar la acción que tiene el sector privado (…) y hoy arrancamos la producción en esta planta estatal 100% financiada por el Gobierno nacional”, resaltó el mandatario.

La factoría cuenta con una molienda de 1.000 toneladas día de grano de soya, lo que   procesar anualmente cerca de 330.000 toneladas y obtendrá unas 244.200 toneladas año de torta de soya, 16.500 toneladas de cascarilla de soya y 57.750 toneladas año de aceite crudo. //agc

Via: Erbol

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