Exportaciones de cacao se dispararon un 562,5% en 2024

Las exportaciones de cacao en grano, la materia prima para producir chocolate, aumentaron un 562,5% en 2024 con respecto al año anterior, cuando las cotizaciones registraron máximos históricos a causa de la caída de la producción en África Occidental. La mala noticia es que los precios se incrementaron en el mercado nacional –hasta un 150%–, lo que tiene preocupado al sector chocolatero del país.

Según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), las exportaciones de cacao en grano alcanzaron a 10,6 millones de dólares en 2024, una cifra récord: es la mayor en 30 años. En 2023, el total llegó solo a 1,6 millones de dólares. En los últimos diez años, la segunda mayor cifra se anotó en 2015 con 1,4 millones de dólares.

LAS RAZONES

¿Por qué se incrementaron tanto las exportaciones? Principalmente por el cambio climático. Costa de Marfil y Ghana, los mayores productores de cacao en el mundo, registraron una caída del 20 y 27 por ciento, respectivamente, en su producción, según la Organización Internacional del Cacao (ICCO, por sus siglas en inglés) en abril del año pasado, lo que elevó los precios en el mercado internacional.

Según el portal web Trading Economics, la cotización del cacao superó los 10.000 dólares la tonelada en 2002, alcanzando su nivel máximo el 18 de diciembre, cuando se cotizó en 12.605 dólares la tonelada.

“La causa principal es el cambio climático. Ghana y Costa de Marfil, que juntos producen el 70% del cacao en el mundo, han sufrido fenómenos climáticos importantísimos. La temperatura ha pasado los 30-32°, que es el umbral máximo ideal para la producción del cacao, y las lluvias también han aumentado, de manera que ambas cosas han afectado a la producción. Y la consecuencia es la elevación de los precios”, explicó a CORREO DEL SUR el empresario chocolatero Gastón Solares, propietario de Chocolates Para Ti.

LOS EFECTOS EN BOLIVIA

El incremento de los precios en el mercado internacional catapultó las exportaciones bolivianas de cacao en grano en 2024, pero también provocó un aumento significado en las cotizaciones de esta materia prima en el ámbito nacional. 

En febrero, la empresa chocolatera Harsic, con más de 100 años en el sector, anunció el cierre temporal de sus operaciones a causa de los “aumentos significativos en el precio” de la materia prima. La firma orureña, no obstante, anunció recientemente que vuelve a operar tras recibir el apoyo de sus consumidores.

“Como ha aumentado la demanda internacional, ha empezado a venir (al país) gente a llevarse el cacao boliviano. El Perú, sobre todo, se está llevando mucho cacao boliviano, lo cual es malo, desde luego, para el sector chocolatero y el país, porque seguimos permitiendo la salida del cacao en grano, como materia prima, sin generar valor agregado. Lo ideal es transformar el cacao en grano y generar fuentes de empleo, y exportarlo como chocolate”, lamentó Solares.

De acuerdo con el empresario chuquisaqueño, el quintal de cacao en grano, que costaba entre 1.600 y 1.800 bolivianos hasta antes de que los precios se dispararan en el mercado internacional (2023), se elevó hasta los 4.000 por quintal el año pasado en el país.

“Todas las empresas del sector vamos a tener menos materia prima y más cara. Entonces, además de reducir la producción, tenemos un costo más alto, y, naturalmente, para no cerrar, tenemos que subir los precios. Va a bajar la demanda y va a bajar la oferta también. Es realmente preocupante”, complementó.

El viernes, la tonelada de cacao se cotizaba en 7.884 dólares, según el portal Trading Economics, por debajo de los 12.605 dólares de diciembre.

Se espera que las recientes lluvias en Costa de Marfil y Ghana impulsen el crecimiento de los árboles de cacao y mejoren las condiciones para la próxima cosecha intermedia, de abril a septiembre, lo que podría incidir en las cotizaciones de los siguientes meses.

Sin embargo, Costa de Marfil, el mayor productor del mundo, informó que ve probable que la producción de cacao para la temporada 2024/25 se mantenga cerca de los decepcionantes niveles de la temporada pasada, debido a las condiciones climáticas y de los cultivos adversos en curso, según informó la agencia EFE.

“Es un problema complicado, pero lo que debería hacer el Gobierno de Bolivia es clarificar los objetivos. Lo importante para el país es aumentar la producción, crear una política de fomento para el caso del cacao y proteger la exportación, para evitar que salga como materia prima, porque (yo creo que) debe salir como producto terminado, de manera que genere fuentes de empleo y genere valor agregado nacional, para beneficio de todo el mundo (productores y transformadores)”, finalizó Solares.

Via: Correo del Sur

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