Bolivia aspira a que torneo de París incluya al cacao boliviano entre los mejores del mundo

Bolivia aspira a que torneo de París incluya al cacao boliviano entre los mejores del mundo

El torneo internacional ‘Cocoa of Excellence’, que se llevará a cabo en noviembre en París, Francia, publicará en agosto las 50 mejores muestras de cacao del mundo y Bolivia apunta a llegar a esta clasificación con las seis ganadores en el ámbito local que envió recientemente.

En entrevista con la ABI, el viceministro de Comercio Exterior e Integración, Benjamín Blanco, informó que fueron enviadas a ese certamen mundial en París, las seis muestras de cacao ganadoras del ‘Salón del Cacao y Chocolate Bolivia 2023’.

“Estas son las muestras que van a representar a Bolivia en el ‘Salón Internacional del Chocolate’ (…) En agosto se publican las mejores 50 muestras del mundo, ahí ya vamos a saber cuántas de nuestras muestras que hemos mandado como Bolivia están entre las 50 mejores de este certamen”, indicó.

Explicó que luego de esa publicación, en agosto se transformará los cacaos en chocolates y éstos serán llevados ante un panel de expertos para una evaluación sensorial.  Luego, entre noviembre y diciembre, el torneo premiará a los tres mejores cacaos del mundo con las medallas de Oro, Plata y Bronce.

En 2021, Bolivia ganó las medallas de Oro y Plata en el torneo internacional ‘Cocoa of Excellence’, lo cual la posicionó como el país productor de cacao de muy alta calidad del mundo, por sus cualidades organolépticas únicas.

A través del “Salón del Cacao y Chocolate Bolivia 2023” y la participación en ese concurso mundial, el Gobierno nacional busca que los productores y recolectores bolivianos de este alimento obtengan los precios más altos y justos por un cacao de excelencia.

La finalidad también es fomentar el mayor cultivo y recolección de cacao, además de hacer que el productor y recolector desarrolle negocios de manera directa con el comprado internacional y no a través de intermediarios.

“En Bolivia hemos conservado especies nativas que no existen en ningún otro lugar del mundo y a través de estos eventos de premiaciones y obviamente del acceso a los mercados internacionales logramos que se pueda preservar estas especies de cacao que son únicas en el mundo”, destacó el viceministro.

‘Salón del Cacao 2023’

Blanco explicó que a la convocatoria de “Salón del Cacao y Chocolate Bolivia 2023”, organizado por la Cancillería y el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, se presentaron 43 muestras de cacao de todas las partes de Bolivia, esta cantidad recibida es mayor a las que se postularon el año pasado.

Tras un proceso “transparente” de selección y evaluación, de esa cantidad, se premió el mes pasado a unas seis muestras de cacao producido en las regiones de Cochabamba, La Paz, Santa Cruz y Beni.

“Este año, tenemos un cupo de seis muestras; es decir, Bolivia puede presentar seis muestras y eso es gracias a los excelentes lugares que hemos conseguido en 2021. Este ha sido un concurso en el que las distintas muestras han sido codificadas, hubo absoluta transparencia”, afirmó.

MC/Mac

Vía: ABI


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